舍得酒业披露资金被占用细节 天洋利用保理公司向关联方输血

舍得酒业披露资金被占用细节 天洋利用保理公司向关联方输血
12月29日,舍得酒业发布了立案调查进展公告,进一步披露了天洋控股占用舍得酒业资金的细节。
  2018年6月,舍得酒业与北京天洋投资有限公司、四川沱牌舍得集团有限公司共同对天赢链保理增资3.5亿元。这家公司原本业务为为供应链上游供应商应收账款保理业务,加强舍得酒业的应付账款管理。
  然而在实际运营中,只与天洋控股及其关联方发生保理业务,使得全部资金均被天洋控股及其关联方使用。截至 2020 年 11 月 19 日,天赢链保理应收天洋控股及其关联方的保理款余额仍达 4.05 亿元。
  在经历了舍得酒业实控人变更后,天洋控股所持沱牌舍得集团 70% 股权已进入司法拍卖环节,舍得酒业又将迎来新的实控人。
  舍得酒业资金占用细节披露 天洋利用保理公司向关联方输血
  公告称,12 月 27 日,舍得酒业收到遂宁市公安局《关于刘力等人背信损害上市公司利益案侦查进展情况的通知》,遂宁市公安局在侦办刘力等人背信损害上市公司利益案中,发现舍得酒业控股股东天洋控股集团有限公司(以下简称“天洋控股”), 利用与舍得酒业合作对外投资方式占用公司资金等犯罪线索,相关犯罪事实正在进一步调查中。
  依据遂宁市公安局通知,并结合前期自查情况,舍得酒业认为天洋控股及其关联方涉嫌存在通过与舍得酒业合作成立天赢链(深圳)商业保理有限公司(以下简称“天赢链保理”)方式占用公司资金,具体如下:
  舍得酒业于2018 年6月20 日召开董事会,审议通过《关于投资参股天赢链(深圳)商业保理有限公司的议案》,同意公司与北京天洋投资有限公司、四川沱牌舍得集团有限公司共同对天赢链保理增资3.5 亿元,其中舍得酒业对天赢链保理增资 1 亿元,北京天洋投资有限公司对天赢链保理增资1.02 亿元,四川沱牌舍得集团有限公司对天赢链保理增资 1.48 亿元。增资完成后,舍得酒业持有天赢链保理 25%的股权。
  天赢链保理第一大股东是天洋投资,持有38%的股份,实控人为周政。这家公司经营范围包括保付代理、从事担保业务、从事与商业保理相关的咨询业务等。
  根据舍得酒业2018 年 6 月 21 日披露的《关于对外投资暨关联交易的公告》,天赢链保理拟开展业务理应为供应链上游供应商应收账款保理业务,支持生态链中上游供应商的经营与发展,从而有利于加强舍得酒业的应付账款管理,减少流通环节中的资金占用,盘活可用资源,进一步提升公司的盈利能力。
  但截止目前天赢链保理均只与天洋控股及其关联方发生保理业务,使得天赢链保理全部资金均被天洋控股及其关联方使用。
  截至 2020 年 11 月 19 日,天赢链保理应收天洋控股及其关联方的保理款余额约为 4.05 亿元(天赢链保理全部资金),明细如下:
  截至2020年8月19日,天洋控股及其关联方非经营性资金占用舍得酒业4.4亿元,加上资金利息3486万元,总金额达到4.75亿元。
  根据此前的披露,从2019年起,天洋控股就频繁对舍得酒业进行违规资金占用。从资金流向看,资金提供方为舍得酒业全资子公司舍得营销公司,最终流向天洋控股及其子公司三河天洋城房地产开发有限公司、天阳房地产(三河)有限公司等。
  舍得酒业董事长刘力(天洋控股实控人周政妹夫),与天洋控股执行董事张绍平(舍得酒业董事),财务负责人李富全是直接责任人。
  9月25日,舍得酒业曾发布公司董事长、总裁、部分董事被公安机关立案调查,财务负责人被采取强制措施的公告,刘力、李富全等人就是因为资金占用,涉嫌背信损害上市公司利益罪被公安机关立案调查。
  天洋持有的沱牌舍得集团 70% 股权已进入司法拍卖环节
  今年11月26日,天洋控股将持有的沱牌舍得集团 70% 股权对应的表决权和管理权等将由射洪市人民政府行使,舍得酒业的实际控制人由周政变更为射洪市人民政府。
  在天洋控股持有的沱牌舍得集团股权经历多轮司法冻结后,已经进入了司法拍卖阶段。
  根据12月17日的公告,竞买人需符合两个条件:
  1、符合相关法律法规、司法解释规定的具备完全民事行为能力的公民、法人和非法人组织均可参加竞买;
  2、受让方受让股权后将受四川沱牌舍得集团有限公司公司章程约束,请竞买人详细了解公司相关制度和章程。
  值得注意的是,之前射洪县政府三次筹划转让沱牌舍得集团股权,均不顺利。2004年与2008年,射洪县政府先后两次筹划股权转让,无果而终。2010年射洪县人民政府再度拿出持有的四川沱牌集团有限公司部分股权对外进行招商,直到2015年才通过公开挂牌将股权转让出去,接盘方就是天洋控股。这一次,不知道需要多久才能完成拍卖。
  2015年天洋控股收购沱牌舍得70%股权时花费38亿元,沱牌舍得集团持有舍得酒业29.91%的股份。目前无论是舍得酒业的业绩还是股价,相比2015年收购时都出现巨大涨幅。
  今年以来,舍得酒业股价经历了大幅上涨,涨幅达到198.22%。12月29日收盘价为89.21元,是2015年11月天洋控股取得沱牌舍得控制权时18元(前复权,2015年11月均价)的近5倍。
  从业绩来看,2014年舍得酒业营收为14亿元,归母净利润0.13亿元。2019年营收26.5亿元,归母净利润5.08亿元,分别是2014年的1.89倍和39倍。天洋持有的70%沱牌舍得集团最终会以什么价格拍卖呢?(新浪财经 浪头食饮 /王永)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察