海内外冰城侨胞相隔万里为“哈尔滨侨联”云上庆生

海内外冰城侨胞相隔万里为“哈尔滨侨联”云上庆生

  中新网哈尔滨12月20日电(记者 姜辉 王妮娜)“我爱你,中国……”20日,伴着一曲悠扬的小提琴版《我爱你,中国》,“侨这六十年·同心筑梦路”庆祝哈尔滨市归国华侨联合会(以下简称“哈尔滨侨联”)成立60周年活动在黑龙江省哈尔滨市举行。来自美国、英国、俄罗斯等40多个国家的39位海外侨领“云端”视频连线和哈尔滨侨界嘉宾一起,与全球冰城侨胞回眸岁月,共话60载深厚侨情。

  哈尔滨市地处东北亚中心地带,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,也是中国历史文化名城、热点旅游城市和国际冰雪文化名城。该市现有归侨侨眷25万余人,海外侨胞近15万人,主要分布在世界40多个国家和地区。

  “我早些年在加拿大创业,侨联帮我度过了难关。出于对侨联的认可和热爱,我加入侨联并成为哈尔滨侨联主席”。哈尔滨市侨联主席陈佐东说,角色的转变让他更加深刻体会到中国国内对海外侨胞的关心和关怀。“侨联是海外侨胞爱国、爱乡的一个桥梁和纽带,我们将帮助更多海外侨胞回乡创业,助力冰城发展”。

  “我家五代人都有在国外做侨民的经历”。哈尔滨侨联代表徐世铭动情地说,他亲历了上世纪中叶大批侨胞回国创业的那段激情燃烧的岁月。“形容海内外侨胞用‘骨肉相亲’很合适”。

12月20日,“侨这六十年·同心筑梦路”庆祝哈尔滨市归国华侨联合会成立60周年活动在哈尔滨市举行。哈尔滨侨联供图

  据哈尔滨市侨联秘书长杨为涛介绍,改革开放以来,海内外侨胞直接或间接为哈尔滨市引进国内外资金几十亿元(人民币,下同)。今年新冠肺炎疫情发生后,哈尔滨侨联汇聚海内外侨胞力量向防疫一线捐款捐物总价值约1768万元。哈尔滨侨联还成立了“新侨创新创业联盟”,搭建海内外新侨创新创业人才交流合作平台,吸引海内外华人华侨为东北老工业基地振兴献计出力。(完)

【编辑:王嘉怡】