美得州起诉4州选举程序违宪遭回击:滥用司法程序

美得州起诉4州选举程序违宪遭回击:滥用司法程序

  中新网12月11日电 据美国中文网报道,美国得克萨斯州司法部长日前向美国联邦最高法院提交诉讼,要求否决2020年美国总统大选在佐治亚州、密歇根州、宾夕法尼亚州和威斯康星州的投票结果。10日,这四州回应称,得州的行为是“对司法程序的煽动性滥用”。

    资料图:当地时间11月3日,美国纽约布鲁克林博物馆投票站,选民填写选票。中新社记者 廖攀 摄

  12月8日是美国各州认证大选结果的截止日期。得州司法部长、共和党人帕克斯顿于7日夜间向美国联邦最高法院提交了一份诉讼。诉状称,在新冠病毒大流行期间,佐治亚州、密歇根州、宾夕法尼亚州和威斯康星州的选举程序违反宪法,存在“投票违规行为”。

  美国总统特朗普9日向联邦最高法院提交了一份文件,要求干预得州的这份诉讼。同日,密苏里州司法部长施密特发表一份联合声明称,密苏里州、阿拉巴马州、阿肯色州、佛罗里达州等17个州敦促联邦最高法院的9名大法官审理此诉讼案。

  10日,佐治亚州,密歇根州,宾夕法尼亚州和威斯康星州严厉回击了得州的指控。

  宾夕法尼亚州总检察长、民主党人乔希·夏皮罗在提交给最高法院的简报中称,得克萨斯州试图使宾州和其他三个战场州的选举结果无效的行为是利用“虚假主张”以支持“对司法程序的煽动性滥用”,并敦促最高法院的大法官们“发出一个清晰明确的信号,即永远不能让这种滥用重演”。

  密歇根州总检察长达娜·内塞尔则称,“密歇根州的选举已经结束。得克萨斯州好像对此事一无所知,它的意见不应该被听取。”“得州在最高法院的法律挑战是前所未有的,没有拿出事实依据或有效的法律依据。”内塞尔说。

  佐治亚州总检察长克里斯·卡尔强调,得州在诉讼中要求最高法院动用原始管辖权并没有依据。威斯康星州总检察长乔什·考尔将此诉讼称为“对威斯康星州和其他被告州的选举的非常规干预。”

【编辑:董寒阳】