八达国际平台-国家卫健委-近14天10个省份报告新增本土确诊病例或无症状感染者,疫情反弹甚至扩散的风险依然存在

八达国际平台-国家卫健委-近14天10个省份报告新增本土确诊病例或无症状感染者,疫情反弹甚至扩散的风险依然存在

国务院联防联控机制5月3日召开新闻发布会,请四川大学华西医院、吉林大学第一医院、山东大学齐鲁医院、西安交大一附院援鄂医疗队相关专家回答媒体提问。

国家卫健委新闻发言人米锋:

5月2日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例2例,其中1例为境外输入上海病例,1例为山西本土病例;无新增死亡病例;无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例28例,解除医学观察的密切接触者882人,重症病例减少3例。境外输入现有确诊病例451例,其中重症病例6例;现有疑似病例9例。累计确诊病例1672例,累计治愈出院病例1221例,无死亡病例。

截至5月2日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例531例,其中重症病例34例;累计治愈出院病例77713例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82877例,现有疑似病例10例。累计追踪到密切接触者734281人,尚在医学观察的密切接触者7539人。

各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增无症状感染者12例,其中境外输入2例;当日无转为确诊病例;当日解除医学观察33例,其中来自境外输入16例;尚在医学观察无症状感染者968例,其中境外输入98例。

累计收到港澳台地区通报确诊病例1516例。其中,香港特别行政区1039例,澳门特别行政区45例,台湾地区432例。

5月2日,全国现有确诊病例连续11天下降;新增无症状感染者12例,为通报以来最低。但近14天有10个省份报告了新增本土确诊病例或无症状感染者,提示疫情反弹甚至扩散的风险依然存在,要始终保持高度警惕,在恢复生产生活秩序的同时,毫不放松抓好常态化防控工作。以上是疫情情况。

责编:李晓航