八达国际官方网站-“牵手”后的这次会面 川渝两地人社部门为合作工作划重点

八达国际官方网站-“牵手”后的这次会面 川渝两地人社部门为合作工作划重点

4月22日下午,推进成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作工作座谈会在重庆召开。

新华网成都4月23日电(任美洁)4月22日下午,推进成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作工作座谈会在重庆召开。两地人社部门负责人分别介绍了自4月2日川渝人社合作协议签署以来,关于持续推进川渝两地人社合作的工作开展情况及今年双方合作重点任务。

4月21日下午,胡斌一行在重庆市人社局党组书记、局长陈元春的陪同下,参观考察重庆市人力资源服务产业园。

会上,四川省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长胡斌提出关于共同抓好今年川渝人社合作工作的四点倡议:一是要提速加力,抓紧明确2020年重点工作任务,以重点突破带动全面发展;二是要精准着力,加强毗邻地区合作,鼓励各市县在川渝人社合作协议框架下广泛开展合作,推动川南和渝西、川东北和渝东北一体化发展;三是要联手发力,抓早抓好规划对接,共同向人社部汇报争取政策和项目;四是要统筹聚力,加强联动、通力配合,积极推动工作落实。

重庆市人力资源和社会保障局党组书记、局长陈元春建议,下一阶段深化川渝人社合作,重点聚焦三个方面:一是推动人力资源市场要素优化配置,实现区域间人员合理流动、人才创新发展;二是建立两地人社部门公共政策“当期可承受、长期可持续”的沟通协商机制,互鉴共享;三是推进公共服务及基础信息交流互通,不断完善就业创业、社会保险、劳动关系等便民措施,提升服务质量。

4月22日上午,胡斌一行参观考察重庆五一技师学院。

在座谈会召开前,四川省人社厅党组书记、厅长胡斌,四川省人社厅党组成员、副厅长田杰,四川省人社厅党组成员、副厅长王勇一行参观考察了重庆市人力资源服务产业园、中国(重庆)职业技能公共实训中心和重庆五一技师学院,了解了重庆在人力资源服务产业发展、人才服务、技能培训、信息化平台建设等方面的工作成效。胡斌表示,此行不仅是学习取经之旅,更是深化合作之旅。长期以来,川渝两地人社部门围绕人社公共服务共建共享,在“就业创业”“社会保障”“人才服务”“劳动保障监察”等领域开启了广泛合作,为推动成渝双城经济圈建设打下了坚实基础。

四川省人社厅和重庆市人社局办公室、规划财务处、人力资源流动管理处、职业能力建设处、专业技术人员管理处等相关负责人参加会议,并就2020年度川渝人社合作重点工作展开交流。