八达国际平台官网登录-KTV啥时候能去K歌?想跨省跨境旅游是否允许?看这里

八达国际平台官网登录-KTV啥时候能去K歌?想跨省跨境旅游是否允许?看这里

快递员能不能进小区?KTV啥时候能去K歌?想跨省跨境旅游是否允许?……

我省已连续多日无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例,下一步,河南在复工复产、开学等方面咋防控?20日,记者获悉,河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,你想了解的,都有!

【重点】

这4类人员,是常态化防控的重点

常态化防控阶段,境外来豫返豫人员、中高风险地区来豫返豫人员、无症状感染者、出院后的新冠肺炎患者这4类人员是防控的重点。

意见提出,要做好豫籍境外人员安抚工作,积极劝导其尽量留在当地;加强口岸卫生检疫,全面落实健康申报、体温检测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、核酸检测、14天集中医学观察、社区管理等防控措施,实施严格的入境人员闭环管理,构建“从国门到家门”的多层次全方位防控链条。

对中高风险地区来豫返豫人员,意见明确,要加强人员信息排查登记,对武汉来豫返豫人员全部免费开展新冠肺炎核酸检测和血清检测,将持湖北健康码“绿码”、新冠肺炎核酸检测和血清检测阴性的武汉来豫返豫人员纳入社区网格化管理,不得采取歧视性措施。

对于无症状感染者,意见提出,将检测范围进一步扩大至新冠肺炎病例和无症状感染者的密切接触者、有特殊要求的重点地区、重点行业和重点人群以及入境人员等。严格落实对无症状感染者及其密切接触者14天集中医学观察以及解除集中医学观察后的随访复诊等管理措施,有效降低无症状感染者可能带来的疫情传播风险。

此外,意见明确,强化新冠肺炎患者出院后跟踪管理。细化随访流程和完善随访措施,及时对出院患者开展健康指导和健康状况监测,做好跟踪随访、康复和健康管理,对“复阳”患者立即隔离治疗,对其密切接触者实行集中医学观察。

【关键词:公共场所】

密闭式娱乐、休闲场所暂不开业

下一步如何防控?要差异化管理!

意见提出,要因地制宜实施办公场所和公共场所差异化防控,坚持“逐步、适当放开”原则,凡是涉及人群聚集性的活动,应当在科学研判疫情形势的基础上审慎开放,减少集中聚集风险。生活服务类场所在做好室内通风、环境清洁消毒、人员健康监测的前提下正常营业,开放式活动场所有序恢复正常营业,密闭式娱乐、休闲场所暂不开业。养老机构、儿童福利院、监狱、精神卫生医疗机构等特殊单位,要做好风险防范,加强人员防护、消毒等日常防控工作。医疗机构要强化感染防控,做好医务人员防护,严防院内感染事件发生。对老年人、儿童、孕产妇、学生等群体给予重点指导,增强其防护意识和防护能力。

【关键词:复工复产】

跨省跨境旅游暂不恢复、允许快递员进社区

全面推进复工复产,依然是下一步的重点。意见提出,要加快恢复生产秩序,及时梳理和取消与正常生产生活秩序不相适应的防控措施,不得采取审批、备案等方式延缓企业复工,加快推动全产业链复工复产和服务业复工复市。做好园区、工厂、楼宇、食堂、宿舍等场所空气流通、清洁消毒相关防疫管理,加强健康监测和出入登记管理,及时掌握员工流动情况,落实员工个人防护要求,尽量减少人员聚集和集体活动。

现在已经可以下馆子了,在此基础上,能不能外出旅游?能不能组织大规模的群体活动?意见明确,对文化旅游、餐饮及空间密闭且人员集中的场所,通过预约、分流限流等措施控制人员密度。大型公众聚集性活动及跨省跨境旅游等暂不恢复。完善物流快递业相关防控措施,允许快递人员进入社区(村)配送。

【关键词:人员流动】

对来自低风险地区人员可不实施上岗前隔离

疫情防控初期,人员流动控制非常严格。目前阶段,意见明确,要确保人员流动有序畅通。在有效防控前提下,全面恢复城乡道路、公共交通运输服务;对来自低风险地区人员可不实施上岗前隔离;合理安排公共交通线路、班次,确保火车站、机场、公路客运站等枢纽的接驳班线正常运营。做好开窗通风、司乘人员佩戴口罩、一班次一消毒等防护措施,加强交通运输防疫与安全管理。

【机制】

建立常态化防控机制:定点医院不撤销,专家组继续保持“队形”

一切正在恢复正常,这是目前公众最大的感受。不过,也有个别网友会担心,国外疫情还比较严峻,大家都“正常”了,一旦有个别人不慎感染,会不会“措手不及”?别担心!我省的常态化防控机制正在建立,就是为了应对各种突发。

关于健全常态化防控机制,意见提出,要健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治等机制。

关于健全及时发现机制,意见提出,要加强医疗机构发热门诊相关病例监测和传染病网络直报。强化门急诊预检分诊和发热门诊管理,对发热门诊就诊患者和门急诊高度怀疑感染新冠病毒的患者,要及时进行核酸检测,实现应检尽检。落实发热门诊回访机制,全程掌握发热病人健康状况。对疑似或确诊患者按照有关规定登记、报告和隔离,及时转入定点医院进一步诊断或治疗,不得擅自允许患者自行转院或离院。建立疫情防控期间在诊所、零售药店购买治疗发热类药品人员信息登记报告制度。

健全快速处置机制方面,意见明确,对新增确诊、疑似病例和无症状感染者,要在2小时内完成网报、12小时内完成实验室检测、24小时内完成流行病学调查。

此外,一旦确诊,有效救治是重中之重。对此,意见明确,定点医院不撤销,隔离病区不缩减,备足留观床位,保留各级专家组建制,保持工作梯队编组,随时能够进实验室、进隔离区;疾控机构、医疗机构要确保药品、试剂、防护用品储备充足。坚持科学施治和防护,坚持中西医结合,实行分级分类诊断救治,将新增确诊病例中的轻症患者集中到市级定点医院、重症患者集中到省级定点医院实施救治。